يوجد طريقتنان أساسيتان لذبح الحيوانات ، الأولي ذبح الحيوان و هو فاقد الوعي بعد صعقه أو استنشاق غازات يتعرض لها قبل الذبح ، و الطريقة الثانية ذبح الحيوان و هو كامل الوعي و تسمي بالطريقة الدينية و تشمل الذبح طبقا لليهودية و الدين الإسلامي . و سنتناول ذلك تباعا في عدة موضوعات و سنبدأ بالذبح في الدين الإسلامي و التي تسمي أيضا " حلال " أو " محمدية " أو " التزكية " .
طبقا للدين الإسلامي يوجد للذبح ثلاثة أنواع تبعا لمكان الذبح هما :
1 - الذبح و فيه يكون موضع الذبح منتصف الرقبة ، و يستخدم مع الحيوانات قصيرة الرقبة و هي الماعز و الأغنام و الماشية .
2 - النحر و فيه يكون موضع الذبح عند بداية الرقبة و يستخدم مع الحيوانات طويلة الرقبة و هي الجمل و الزرافة .
3 - العقر و يتم عبر عمل جرح عميق و يستخدم مع الحيوانات و الطيور البرية .
و يعتمد الذبح علي إحداث نزيف من خلال قطع الودجين و هما عرقان محيطان بالحلقوم ، و عملية الذبح تشمل أيضا المرور علي مجري الهواء و تمثله القصبة الهوائية ( الحلقوم ) ، و مجري الطعام ممثلا في المرئ ، و قد اشترط الإمام مالك قطع الأربعة ، بينما مذهب أبي حنيفة قطع الحلقوم و المرئ وأحد الودجين ، و يري الشافعي و أحمد قطع الحلقوم و المرئ فقط ، علي أن الأكمل قطع الأربعة ، و ينبغي الحفاظ علي الحبل الشوكي في موضع الذبح سليما ، و الحبل الشوكي يكون بداخل فقرات العمود الفقري ، و الذي تعنينا أثناء الذبح هي فقرات الرقبة لأنها موضع الذبح .
كيفية الذبح و الضوابط المرتبطة به :
- أن يكون الذابح مستقبلا القبلة .
- أن يكون الحيوان ( بمذبحه لا بوجهه ) تجاه القبلة .
- إراحة الحيوان أثناء الذبح .
- استخدام شفرة حادة و خالية من النتوءات .
- ذكر إسم الله ( بسم الله الله أكبر ) .
- عملية الذبح تكون عبارة عن حركة سريعة بالشفرة للأمام و للخلف في الرقبة .
- لا تشتمل عملية الذبح علي قطع الحبل الشوكي حتي يتحقق قدر عال من خروج الدم .
- يجب إخفاء السكين عن عين الحيوان .
- لا يذبح الحيوان أمام حيوانات أخري .
و هذه القواعد ينبغي مراعاتها أثناء ممارسة عملية الذبح حتي تتم علي أكمل وجه ولاحقا سنكتب عن مغزي كل بند من البنودالسابقة و علاقته بمنع تألم الحيوان و أيضا علاقته بجودة اللحم .